Fashion News

Стихийное бедствие или «Я женюсь»
http://fashionews.ru/Article158.htm

Модные советы / Любовные взаимоотношения
Дата: 21 Ноя, 2003 г. - 12:03
Сколько конфликтов разгорается, сколько слез проливается из-за того, что великовозрастное чадо, придя к родителям, заявляет: “Мама, папа, я женюсь!” Обычно аргумент родителей один: “Тебе надо учиться, работать, ты только вчера школу закончил, короче, молод еще”. Опасны ли ранние браки, стоит ли отговаривать от этого шага детей, и если да, то как это сделать...

На эти вопросы отвечает социопсихолог Елена Кондрашова. Прежде всего, родители должны понять, почему ребенок хочет жениться (выйти замуж). Сами молодые люди заявляют однозначно: люблю - и все тут. Однако один из неосознанных моментов, толкающих на вступление в брак чуть ли не сразу после школы, - желание уйти из-под родительской опеки. Это и отголоски подросткового нонконформизма, и результат возникшего в переходном возрасте конфликта с родителями, и чрезмерный родительский диктат, гиперопека, которая годам к 20 становится невыносимой.

Замечено, что в хороших, дружных семьях, где царит взаимопонимание детей и родителей, ранние браки случаются гораздо реже. Еще один важный момент, толкающий вчерашних школьников в загс, - секс. Причем сами “молодые” этого просто не осознают, принимая физическое наслаждение за большую и светлую любовь: как же, ведь им вместе так хорошо! Но если уж молодые решили жениться, несмотря ни на что, как вести себя родителям?

Прежде всего, никаких заявлений на тему “только через мой труп”. Даже если ребенок послушается, образумится, он когда-нибудь найдет случай припомнить родителям, как они встали на пути его счастья.

Просто спокойно задайте несколько вопросов, потребовав столь же спокойных, обстоятельных ответов: где и на что молодые собираются жить, хотят ли заводить детей? Не ставьте ультиматумов типа “женись сколько хочешь, мы тебе помогать не будем”, лучше спокойно, с карандашом в руках прикиньте совместный бюджет. Ведь молодые, даже если зарабатывают сами, зачастую знают лишь, сколько стоит бутылка кока-колы да билет на дискотеку. А как распределяются в семье деньги, даже представления не имеют.

Можно посадить будущих молодоженов рядышком и спросить, как они собираются распределить обязанности в семье. Пусть невеста заявит вслух, что она согласна стирать, готовить борщ так, как жених привык; пусть жених согласится выбивать ковры, убирать квартиру... Часто такого выяснения отношений бывает достаточно, чтобы эти самые отношения кончились, не начавшись.

Подобное, конечно, похоже на провокацию, но, по крайней мере, вы и ваш ребенок увидите, как “половина” относится к семейной жизни вообще и к вам в частности. Определяя свое отношение к раннему браку вашего сына или дочери, не поленитесь выяснить, как строятся отношения в семье его избранницы (избранника). Например, у вас семья традиционного типа, где муж - глава, на нем тяжелая работа, а жена готовит, стирает, а там - семья, где четкого разделения обязанностей нет; или вы привыкли отдыхать всей семьей, а там у папы своя компания, у мамы - своя. При несовпадении моделей семьи родителей брак детей очень часто обречен на крах. Ведь они неосознанно начинают копировать эту модель, привнося ее в свою семью. Отсюда - конфликты, скандалы...

Можно, скрепя сердце, предложить молодым режим наибольшего благоприятствования для их отношений. Пусть они чаще общаются на вашей территории, остаются ночевать. Просите их оказывать вам помощь по хозяйству, относитесь к “половине” вашего ребенка максимально доброжелательно. В конце концов, возможно, вы изначально неправильно оценили будущего зятя (невестку), а более тесное общение поможет вам понять, что не так уж он и плох.

В любом случае присмотритесь, насколько ответственно подходит к отношениям со своей “половиной” ваш ребенок, давно ли они знакомы. Обычно нормой считается период добрачного общения от 6 до 18 месяцев. И если вам удастся затянуть “ухаживание” года на три, на четыре (например: “Мы не против, только сначала закончи институт, поработай годик-другой и так далее), при этом, создавая “молодым” упомянутый выше режим благоприятствования, с каждым годом вероятность брака будет уменьшаться. Они либо расстанутся, либо их отношения перейдут в иную фазу, которая на профессиональном языке называется “устойчивые псевдобрачные отношения”. В любом случае вы убережете молодых от раннего брака. Какая бы ни была любовь, для создания семьи необходима и социальная зрелость. Сегодня с учетом реалий нашей жизни можно считать 25-28 лет для мужчин и 20-25 лет для женщин.

© МиК



Эта статья опубликована на сайте Fashion News
http://fashionews.ru/

URL этой статьи:
http://fashionews.ru/Article158.htm