Fashion News

Юдашкин: сказка в картинках

Дома моды и дизайнеры / Валентин Юдашкин
Дата: 29 Дек, 2003 г. - 13:25

Придя в один из крупнейших книжных магазинов - в магазин "Москва" - на презентацию книги прославленного российского кутюрье Валентина Юдашкина, можно было обнаружить множество женщин, с нетерпением ожидающих мастера моды. Они были полны любопытства, и на их лицах запечатлелось ожидание знакомства с чем-то далеким и недостижимым, - и потому прекрасным. Казалось, будто Юдашкин - та самая Фея-Крестная, которая перенесет их из мира бесконечных забот на сказочный бал...

Валентин Юдашкин

Валентин Юдашкин появился умиротворенный и усталый, словно после долгой и трудной работы. Сел на возвышение рядом со своими книгами и начал общаться с народом. Авторская книга Валентина Юдашкина, вышедшая в издательстве "Слово", - это красочный подарочный альбом, на 99% состоящий из иллюстраций, погружающих нас в мир Моды и Искусство костюма. В него вошли и эскизы самого кутюрье, и работы известных фотографов, сделанных как специально для этого издания, так и во время сезонных дефиле. Альбом погружает нас в атмосферу творений Юдашкина, позволяет увидеть всю сложность и неповторимость фактур и тканей. Особое внимание уделено уникальной филигранной вышивке.

кольцо от Валентина Юдашкина
"Я хочу пригласить вас в мой мир мечты и снов, волнующих меня образов, хочу позвать вас в путешествие по городам и странам. Мы окажемся в мире причудливых форм, придуманных силуэтов, в мире цвета, который дает возможность смешивать эмоции и краски, создавая нечто новое, ранее невиданное", - такими словами начинается книга. А дальше... дальше иллюстрации, которые рождают у читателей абсолютные разные образы и ассоциации. Мне показалось любопытным, почему человек, являющийся не только законодателем российской моды, но и одним из центральных фигур московского бомонда, ничего не пишет о "светской" стороне творчества? Не описывает свои впечатления от встреч, разговоров, людей, модных вечеринок? И вот что Юдашкин ответил:
- Это книга непосредственно о творчестве. Мне хотелось создать книгу, которая была бы интересна без слов. И потом, писательство - это огромный труд, а я скорее читатель, чем писатель.

- Ваша творческая состоятельность давно ни у кого не вызывает сомнений. Как бы Вы могли определить формулу успеха?
- Я так много работаю, что не успеваю почувствовать какой-то особенный успех. Это очень большая работа. Мне кажется, такой труд можно сравнить с ежедневными тренировками спортсменов. Нужно работать, во-первых, уверенно, а во-вторых, "по-детски", - то есть сохранять способность работать честно, создавать так, как видишь, и быть готовым к обучению. И не стоит думать о коммерции. Художнику должно быть важно творчество, а в основе работы должна быть идея, и тогда ее возможно донести людям.

- В какой момент Вы поняли, что мода - это Ваше призвание?
- Человек со временем меняется. Очень долгое время я относился к этому занятию как к хобби. И только потом оно переросло в настоящую профессию. Я очень благодарен своим родителям, которые не мешали мне в моем выборе, хотя, когда я начинал, эта профессия считалась женской. Сейчас время очень изменилось.

- А как общественные изменения сказались на современной моде?
- Мы живем в совсем другое время - это время огромного информационного пространства. Сейчас российская женщина практически ничем не отличается от итальянской или французской женщины. Москва стала одним из пяти городов - законодателей мировой моды. Другое дело, что те, кто имеет вкус, часто не имеют возможностей его воплощать, а те, у кого нет вкуса, зачастую имеют огромные возможности.
Но это особенность времени, которое рано или поздно все расставит по своим местам.

- Валентин, в чем Вы черпаете свое вдохновение?
- Это может быть какой-то город, архитектура, фильм или персона. Иногда идеи коллекций вызревают очень долго, и некоторые работы являются промежуточными.

- Не секрет, что время моды расходится с календарным временем: уже созданы коллекции не только сезонов 2004 года, но и 2005. Как современной женщине угнаться за модой и стоит ли вообще за ней гоняться?
- Как человек, всю жизнь занимающийся модой, я не могу сказать, что следовать моде не надо. Конечно, это стоит делать, но не слепо, потому что слепое следование моде может довести до курьезов.

- Скажите, как должна выглядеть девушка, чтобы заставить Вас обернуться ей вслед?
- Мне совершенно неважно, как она одета, потому что я занимаюсь одеждой каждый день, и для меня это уже не может быть значимым. Я обращаю внимание на ее глаза. Да, именно на глаза. И фигура не так важна, важно, что у девушки внутри.

- Приближается Новый Год. Что бы Вы порекомендовали читательницам по поводу выбора праздничной одежды?
- Нужно очень четко представлять себе то место, в которое вы собираетесь. Одежда для дома и одежда для вечеринки - это разные вещи. Главное, чтобы одежда не выглядела "чересчур". А Новый Год - это прежде всего карнавал, поэтому и одежда может быть соответствующей. Вы можете использовать, например, рукоделие. Я думаю, что, глядя на мои работы, любая женщина возьмет из них что-то для себя, каким-то образом адаптирует мои идеи.

Валентин Юдашкин торопился, потому что его рабочий график очень плотно забит встречами и презентациями. Но ему хватило времени оставить автограф всем женщинам, выстроившимся в очередь, и державшим в руках только что приобретенную книгу или просто листочек бумаги. И я подумала: может быть, сегодня Валентин Юдашкин действительно стал для кого-то той самой Феей-Крестной, которая при помощи модного платья и туфелек может превратить жизнь любой из нас - в сказку?..

Эта статья опубликована на сайте Fashion News

URL этой статьи: