Fashion News

Темная правда - Кейт Бланшет

Знаменитости / Кейт Бланшет
Дата: 18 Фев, 2004 г. - 17:32
Мне очень нравится эфемерность театра. Это как влюбиться, честное слово. Люди всегда помнят ту минуту, когда они впервые влюбились. Так и в театре. Каждую ночь сюда приходят зрители, чтобы увидеть то, что произойдет только сегодня и только сейчас. И никогда уже не повторится...
Кейт Бланшет

Место рождения: Мельбурн, Австралия
Профессия: актриса
Первый успех: 1998 год, главная роль в исторической драме "Елизавета", режиссера Шекхара Капура
Семья:
Муж: Эндрю Аптон, редактор, сценарист, вышла замуж в июне 1997
Отец: американец, исполнительный директор, умер в 1979
Мать: Джун, деловая женщина, бывшая учительница, австралийка
Брат: Роберт, компьютерный программист
Сестра: Женевьева, дизайнер
Сын: Дэшиель Джон Аптон, родился в декабре 2001 года, отец - Эндрю Аптон
Образование: Университет Мельбурна, история искусств. Национальный Институт Драматического Искусства в Сиднее.

Для 32-летней австралийской звезды Кейт Бланшет 2001 год стал наиболее успешным за всю ее профессиональную карьеру. И это не преувеличение - она снялась в шести фильмах, среди которых небольшая, но запоминающаяся роль во "Властелине колец". Одновременно ей пришлось вживаться в весьма разные характеры - прекрасной эльфийской королевы Галадриель и шотландской женщины, участвующей в сопротивлении в годы Второй мировой войны. К тому же, несмотря на свою занятость, Кейт успела родить прелестного малыша.

Это был невероятно напряженный год для вас, не так ли?

Думаю, прошлый год был просто пиршеством. Что-то совершенно экстраординарное. В начале года я знала, что буду сниматься в "Даре" и "Властелине колец", но дальше все было как в тумане. А затем на меня просто посыпались сценарии. Не думаю, что каждый год мне будет также везти, но следующий год у меня уже расписан. Я собираюсь сниматься у Джоеля Шумахера в фильме о трагически погибшей ирландской журналистке Веронике Герин, так что останавливаться пока некогда.

Ну а как же ребенок? Вы собираетесь сделать небольшую передышку и позаботиться о нем?

В детстве я очень гордилась своей мамой. Тем, что она много работает, что ее окружают интересные люди. Конечно, кое-что в расписании придется поправить, но мне очень помогает муж. Ребенок будет на первом месте, но мы продолжим работать. Очень на это надеюсь.

Что вы можете сказать о своей работе в фильме "Властелин колец" и роли эльфийки?

Королевы Эльфов, так точнее (смеется). К тому времени, как я прибыла в Новую Зеландию, съемки уже шли девять месяцев. Я проработала месяц. Это было действительно потрясающе. Декорации были совершенно экстраординарными. Мне никогда не приходилось работать в такой технологичной атмосфере, но мне очень нравятся книги Толкиена, и я хотела поработать с Питером Джексоном, он гений. Что мне нравится в этом человеке - его способность слушать актеров, разговаривать с актерами, несмотря на всю занятость техническими деталями проекта. Мы воспроизвели атмосферу книги, она ведь на самом деле о "темной правде", которая раскрывается хоббитам.

Как вы думаете мир увлечен новым фантазийным миром, который открывают такие фильмы как "Властелин колец" и "Гарри Поттер"?

Гарри Поттер замечательная история для детей. У меня множество друзей и среди вполне взрослых людей, которые увлечены этим произведением. Но Толкиен был профессором Осфорда, лингвистом, он создал что-то неподвластное времени, а ведь многие книги утрачивают свое очарование всего лишь через несколько лет после выхода в свет. "Властелин колец" - это не просто сказка, это постижение себя, сражение со злом в собственной душе. Те испытания, которые выпадают на долю Фродо и его спутников очень глубоки, я бы сказала, архетипичны. Мне пришлось научиться разговаривать на эльвийском языке и я была поражена - существуют целые сообщества людей, которые культивируют этот язык. Мы даже имели собственного эксперта в данном вопросе, который, кстати, в совершенстве владел и английским. Это был абсолютно новый мир, который очаровал меня.

В комедийном боевике "Бандиты" вы играете женщину, которую взяли в плен двое грабителей банков в исполнении Брюса Уиллиса и Билли Боба Торнтона. Она влюбляется в обоих. Это было весело?

Я безумно люблю своего мужа, но характер моей героини меня просто вдохновил. Наверное - это очень интересно, влюбиться сразу в двоих (смеется).

А что вы можете сказать о вашей роли в "Небесах", режиссера Тома Тайкера?

Это было что-то очень темное и очень сильное. Мы снимали в настоящей тюрьме в течение трех месяцев, и на самом деле это не было уж очень здорово. Я вздохнула с облегчением, когда отправилась на съемки "Бандитов". Но затем мне пришлось сыграть новый персонаж - женщину, сражающуюся за независимость, снова напряжение. Не думала, что со мной захотят работать, мы ведь с режиссером фильма находились в весьма противоречивых отношениях, такая любовь-ненависть. Я не сказала ей, что жду ребенка, знала, что она запаникует. Съемки во Франции прошли просто замечательно. Мне пришлось учить французский.

В "Доставляя новости" вы играете брошенную жену репортера (Кевин Спейси), которая погибает в самом начале картины. Роль небольшая, почему вы согласились сыграть?

Это точно, умираю на девятой странице сценария. И это здорово. Моя героиня настолько неприятная женщина и доставляет столько проблем своему мужу, что никто не вынес бы ее в течение всего фильма. Я хотела играть разные роли, хотела попробовать - смогу ли я с ними справиться. Кевин замечательный партнер. Я попросила его и режиссера попридержать меня, если зайду слишком далеко, но все получилось как нельзя лучше, Кевин отличный импровизатор.

Вы живете в Лондоне, не пора ли отправляться домой, в Австралию?

Я очень скучаю по дому. И с каждым днем тоска лишь возрастает. Австралия в моей крови, она дает мне здоровое любопытство, я смотрю на мир широко раскрытыми глазами. Там ты вырастаешь с потребностью в приключениях, а вот в Нью-Йорке почему-то дети считают, что живут в центре вселенной. Австралийцы так много путешествуют, получают так много идей. Я обязательно отвезу сына назад в Австралию. Он должен расти там.

Что значит для вас звание посланника Австралийского Института Кино?

Я была польщена, когда они предложили мне поработать в качестве посланника. Думаю, пока австралийцы заходят в кино лишь через черный ход, они тихо делают свою работу и вдруг неожиданно люди начинают удивляться: "Откуда вы собственно взялись?". А нам приходится отвечать: "А мы здесь уже пять лет". Я горжусь тем, что я австралийка и очень хочу, чтобы другие тоже получили шанс работать в международном кинобизнесе.

Эта статья опубликована на сайте Fashion News

URL этой статьи: